Связаться с нами
Telegram bot
website icon
Telegram
Mail
Phone
WhatsApp
Марк всегда на связи, чтобы помочь вам

Винодельня VOSKENI WINES

Араратская долина, Армения. Сорт Арени (красный)

Молодой и амбициозный винодельческий проект, основанный на семейных традициях.

Винодельня была основана в 1925 году. Основатель Воскени Смбат Метеоссян (Smbat Mateossian) построил успешный бизнес в США. В начале 20-х годов он решил вернуться на родину из Бостона, чтобы заняться виноделием.

Он заложил виноградник вблизи исторического места Сардарапатской битвы(Армавирский регион, Араратская долина). К сожалению, развитию его винодельни суждено было приостановиться на долгие годы. Смбат был репрессирован. Только в 2008 году винодельня была восстановлена его наследниками. Сегодня проектом управляет уже 3-е поколение его потомков. На этикетках вин, как дань традиции, изображен прадед-основатель.

Винодельня HILLS&ROCKS

плато Кара-Тау, Севастополь, Россия. Сорта: Саперави (красный), Кокур (белый)
Проект основан в 2016 году. В 2018 году был заложен виноградник "ХОЛМЫ И КАМНИ". Общая площадь виноградника: 6,7 га.
Сорта винограда: автохтонный сорт Кокур (2.7 га) и Саперави (2 га).
Основатель и идейный вдохновитель проекта московский предприниматель и ресторатор Алексей Кучеров. Однажды путешествуя по винодельням Грузии, вдохновился на создание своего первого вина в квеври.
Марани с привезенными из Грузии квеври, в которых делается оранжевое вино из Кокура и красное из Саперави, находится там же, где и виноградник - между долинами рек Кача и Бельбек, на высоте около 150 метров над уровнем моря, на каменистом плато "Карта-Тау", хорошо продуваемом ветрами.
Климат здесь считается умеренным, средиземноморским. Близость Черного моря создает оптимальные для виноградарства перепады между дневными и ночными температурами, смягчая летнюю жару и ослабляя зимние холода.

Почвы состоят из карбонатных известковых пород с высоким содержанием щебня, гальки, песка, ракушек и глины, очень каменистые, визуально напоминающие терруар Южной Роны. Среднегодовое количество осадков порядка 500 мм.

Винодельня AKCHURIN WINERY

c.Хмельницкое, Севастополь, Россия. Сорта: Каберне Совиньон (красный), Мерло (красный), Шардоне (белый)
Первый виноградник был заложен в 2007г. Сегодня общая площадь составляет 72 га. Особенности нашего терруара позволяют нам, применяя современные методики, выращивать такие сорта как шардоне, мускат белый, каберне совиньон, пино нуар, мерло и кокур.
Строительство туристическо-винодельческого комплекса началось в 2020 году. Запуск производства на собственной площадке запланирован в 2022 году. Запуск комплекса в полном объеме в 2023 году.
Виноградники располагаются в Севастопольской зоне в долине реки Черная. Она является источником влаги и прохлады столь необходимой лозе жарким летом, создает значительный перепад дневных и ночных температур.
Особенность рельефа местности обеспечивает хорошую проветриваемость виноградников
Состав почвы - мергель с большим содержанием известняка. Уникальность терруара в сочетании известняков юрского и мелового периодов.
AKCHURIN WINERY - это семья виноделов в третьем поколении.
Акчурин Роман Кириллович. Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ВНИИВиВ “Магарач”. Автор учебников и книг о виноградарстве и виноделии, активно популяризировал вино.
Акчурин Алексей Романович. В 1979 г. начал работу на винзаводе рабочим, пройдя весь цикл жизни вина, дорос до директора. В 2007г заложил первые виноградники семьи.

Акчурин Рем. Получил энологическое образование в Германии в университете Гайзенхайма (Geisenheim University). В 2018г выпустил первое авторское вино под собственной торговой маркой.

Винодельня РЕЛИКТА

Семигорье, Краснодарский край, Россия. Сорта: Сира (красный), Шардоне (белый)
Молодая винодельня «Реликта», основателем которой является Павел Цветков, вышла на российский винный рынок в 2023 году.
Виноградники хозяйства расположены на четырех участках: Новороссийск, хутор Семигорский и около станицы Натухаевская (ЗГУ «Кубань. Новороссийск»); Анапский район, хутор Рассвет и станица Гостагай, Винная деревня (ЗГУ Кубань. Анапа).
У хозяйства 37 га виноградников. Из них 9 га плодоносящих, в том числе 5 га с уникальными сортами винограда советской селекции и 11 га новых посадок, которые начали плодоношение в 2023 году и 17 га которые начнут давать урожай в 2024. Высажены сорта пино блан, шардоне, рислинг, совиньон блан, мускат бьянко, траминер розовый, каберне совиньон, каберне фран, сира, красносотоп золотовский, саперави.
На хуторе Рассвет винодельня имеет одни из самых старых виноградников Кубани со, ставшими уже редкими, сортами винограда советской селекции: декабрьский, антей магарачский, первенец магарача. Вино из винограда этих сортов, собранного с лоз посадки 80-х годов прошлого века, благодаря возрасту лозы и почти забытым ароматическим и вкусовым качествам, является по-настоящему новым продуктом на винодельческом рынке.
В долине Семигорья виноградники хозяйства располагаются на юго-западном склоне Маркотского хребта на высоте 200-300 метров над уровнем моря. Рельеф тут сложный с перепадом высот 100 метров. Экспозиция дает оптимальное количество солнца. Местные почвы обладают тонким плодородным слоем, под которым находится известняки и песчаник с большим содержание карбонатов и глины.
Производственное оснащение винодельни — современное, импортного производства. Хозяйство располагает холодильными камерами для предварительного охлаждения ягод, сортировочным транспортером, наклонным транспортером, дробилками, мезгонасосами, пневматическими прессами. Процессы брожения и выдержки проходят в ннержавеющих емкостях и винификаторах, оснащенных ситемой терморегулирования.Имеется отдельный цех по производству игристых вин по классическрму методу, где выдержка и ремюаж проходят в дубовых пюпитрах.
Хозяйство производит тихие красные, белые, розовые и игристых вина— всего 8 наименований.
В планах винодельческого хозяйства — строительство ресторана, отеля и создание культурного пространства, которое позволит посетителям изучать историю и процесс производства вина вкупе с дегустациями вин, экскурсиями по винодельне, уроками виноделия и возможностью участвовать в процессе уборки урожая.
Совладелец и главный вдохновитель проекта Павел Цветков, именно его идеями руководствуется вся команда хозяйства. Ему помогают Агроном «Реликта» Зиннур Юнусов опытный профессионал, кандидат биологических наук, работавший агрономом-виноградарем и консультировавший частные виноградарские хозяйства. А также винодел-технолог хозяйства и, вероятно, самый молодой главный винодел в стране — Андрей Богосян. Ему 22 года. Он с отличием закончил Анапский сельскохозяйственный техникум и учится в Кубанском государственном технологическом университете.
Первый участок со старыми лозами в поселке Рассвет был приобретен в 2018 году Павлом Цветковым, давно интересовавшимся виноделием. В 2020 году в проект вошли двое его друзей — были приобретены участки земли в Винной Деревне под Анапой, а позже земля вдоль трассы Новоросийск-Керчь.
Error get alias