НОВОСТИ ПРОЕКТА

Viognier Day — неофициальный праздник аромата персиков и абрикосов в бокале!

Его букет – это просто духи в бокале: спелый абрикос, белые цветы, персиковый нектар, иногда капелька меда или даже специй. И всё это — без капли дуба, если повезёт с виноделом.

Откуда он вообще взялся?
Родом наш герой из Франции, из Северной Роны. Когда-то он почти исчез: в 1960-х Вионье выращивали всего на 14 гектарах! Но, как это бывает с настоящими звёздами, он вернулся — и как! Сегодня его можно встретить не только в Кондриё, но и в Калифорнии, Австралии, Южной Африке и даже России. Кстати, «Condrieu AOC» — это культ, если вы хотите попробовать классику и понять, за что Вионье так любят ценители.

Фишка сорта — он может быть одновременно маслянистым и свежим. Без яркой кислотности, но с телом, словно белое вино, притворяющееся красным. Умело выдержанный Вионье может удивить даже искушённого сомелье. А ещё — он шикарно сочетается с азиатской кухней, блюдами с соусами на основе кокоса или карри, сырами типа бри и камамбера.

Что попробовать из всемирно известных вин:
🍷Condrieu, E. Guigal — золотая классика, куда без неё.
🍷Yalumba Eden Valley Viognier (Австралия) — ароматная бомба с балансом.
🍷Tablas Creek Viognier (США) — калифорнийская версия с ронским подходом.